Mitofsky/ El Economista: 45.6% no se convence por Xóchitl o Paredes para la candidatura del FAM

|
image
FOTO FERNANDO CARRANZA GARCIA CUARTOSCURO.COM

A una semana de conocer quién entre, Xóchitl Gálvez o Beatriz Paredes, será la representante del Frente Amplio por México en la próxima elección presidencial, cuatro de cada 10 encuestados por Mitofsky, no tienen definido a quién preferirían para la candidatura presidencial de la alianza.

En la encuesta de hoy, publicada por El Economista, se revela que Xóchitl Gálvez encabeza la contienda con 34.4% de las preferencias posicionándose 14.4 puntos porcentuales frente a Beatriz Paredes con 20%. Entre ambas, suman un total de 54.4% en la preferencia bruta. Es decir, que 45.6% no eligió a ninguna de las dos. Cabe destacar que dichas tendencias se presentan dos días antes de que se lleve a cabo el sondeo que definirá 50% del resultado.

Por otro lado, trasladando dichos resultados a preferencias efectivas, es decir, sin contar a quienes no respondieron o no prefieren a ninguna, la senadora panista obtendría 63.2% en las preferencias y la priista 36.8%.

Encuesta de Mitofsky sobre las preferencias en la contienda interna del Frente Amplio por México al 25 de agosto: Xóchitl 34.4%; Paredes 20.0%
El Economista. Derby del Frente Amplio Por México. 25 de agosto 2023

Fuente: Mitofsky/El Economista. Para revisar la metodología completa, consulte a la encuestadora.
Encuesta completa: El Economista. Derby del Frente Amplio Por México. 25 de agosto 2023

Por qué confiar en nosotros

Trabajamos para tener predicciones certeras e informativas. Para esto:

  • Utilizamos métodos estadísticos reconocidos, con herramientas profesionales y un flujo de trabajo reproducible.
  • Representamos honestamente la incertidumbre asociada a nuestras predicciones o resúmenes.
  • Tenemos supuestos razonables y claramente establecidos que pueden ser cuestionados, y nos esforzamos por validar y criticar nuestros resultados para que reflejen lo más fielmente posible el fenómeno que nos interesa analizar.
  • Estamos libres de sesgos políticos o motivacionales.

Adicionalmente, proveemos a los interesados resúmenes de nuestras metodologías en las siguientes ligas, con referencias académicas que fundamentan nuestros procesos de modelación